История Мангистауского театра кукол
6 января 2016 года Мангистаускому областному театру кукол в городе Актау исполнилось 35 лет.
Это был второй по счету театр кукол, открывшийся в Казахстане. Открытие профессионального театра в городе, тогда еще Шевченко, ст ало большим событием для всех горожан. Ведь молодой город строился и развивался, сюда стекались молодые специалисты со всего бывшего Советского Союза. Здесь они создавали семьи, и в этой ситуации открытие в первую очередь театра для детей было закономерным и необходимым. Инициатором открытия театра в нашем городе была Урымбаева Даметкен Бошимбаевна. И театр был открыт. Выделенное для этого здание клуба «Парус» в 4 мкр. Было малоприспособленным для театра. Не оборудованная сцена, и зрительный зал, отсутствие фойе и места для размещения художественных цехов и т.д., вот с чем пришлось столкнуться первому директору театра кукол Николаю Андреевичу Манохину.
В то время, когда театр кукол был единственным профессиональным театром в нашей области, создавались спектакли не только для детской аудитории, но и для взрослого зрителя. Так в 1981 году был выпущен спектакль «Божественная комедия», по пьесе И.Штока, в том же году спектакль-концерт «Куклы смеются и плачут», в 1984 поставлен спектакль «В степи безлюдной и глухой» по пьесе В.Саттаева, о жизни Т.Г.Шевченко на Мангышлакской земле и др.. Сегодня наш театр вновь обращается к старшим школьникам со спектаклями «Люди-птицы», «Сурмерген» и др.
Сегодня наш театр имеет уникальное, единственное в Казахстане здание со специализированным для театра кукол зрительным залом и сценой, которые спроектировал сын академика Сергея Владимировича Образцова.
На данный момент театр имеет молодую профессиональную труппу, которую возглавляет одна из первооткрывателей нашего театра Надежда Насырова, кавалер ордена «Курмет». Директором театра является актриса, которая была в составе тех, кто открывал казахскую труппу Фарида Момбековна Атакеева, награждена благодарственным письмом президента РК «Алгыс хат».
Настоящими энтузиастами кукольного дела, посвятившими этому искусству не один десяток лет, можно назвать гл. художника С.В.Гаджиеву, осветителя М.Ю.Ботову, актеров Б.А.Тустукбекову, А.А.Айтеманову, Н.С.Абельдаеву, К.У.Мусаева, композитора А.Н.Попова, зав. лит частью Салихова Э.Ш., контролера К.Б.Тобыкбаеву, реквизитора Н.Б.Бикееву, Г.Я.Баранову и др..
Спектакль Бука
и работнике его Балде
мальчише Кибальчише